Главная > Рубрикатор > Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 3500 | Тема: Рак простаты | 22.07.2015 | Ольга | Ижевск
Моему папе 63 года. В апреле поставлен диагноз рак предстательной железы 2-й степени. Глиссен 6. Назначено лечение таблетки Бикалутамид, пропил месяц ПСА-4. Врач предложил операцию. Посоветуйте, стоит ли делать операцию? Очень боимся рецидивов после операции. Может быть, есть другие методы лечения? Зарание спасибо за ответ.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

К сожалению, я не знаю всей истории болезни и не могу однозначно утверждать о необходимости проведения определенного лечения. Но если речь идет о локализованной форме рака простаты, а ожидаемая продолжительность жизни пациента более 10 лет, то лечение должно быть радикальным: операция или лучевая терапия. Но одной гормонотерапии "далеко не уедешь".

Вопрос # 3484 | Тема: Рак простаты | 29.06.2015 | Елена | Уфа, Россия
Добрый день! У моего папы (69 лет)обнаружен рак предстательной железы. В анамнеза аденомэктомия 7 лет назад Симптоматики нет, выявили по уровню ПСА при регулярной сдаче анализа крови. ПСА =13. Образование пульпируется. По гистологии Глиссон =6 (3+3) Предположительно метостаз нет, по МРТ также, по МРТ образование локализовано в одной доле Местный врач предлагает гармонотерапию (уже начали) и через 3 месяца начать радиолучевую От операции отговаривает, так как уже была операция и есть рубцы и возраст Не будет ли консервативное лечение заведомо ограничивать срок жизни? Что бы вы посоветовали?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Гормонотерапия + радикальная лучевая терапия, это лечение, направленное на полное излечение, и при грамотном подходе, эффективность соизмерима с радикальной операцией. Так что, в рекомендациях Вашего врача есть логика.

Вопрос # 3466 | Тема: Рак простаты | 15.06.2015 | Станислав Владимирович | Россия
Здравствуйте. У меня была обнаружена мелкоацинарная аденокарцинома простаты, ПСА составлял 14 нг/мл. Через 5 недель после радикальной простатэктомии ПСА составил 0, 6 нг/мл. Еще через три недели - 0, 7 нг/мл. и в крови понижены лимфоциты (22) и лейкоциты (3, 6). Можно считать, что это рецидив? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

ПСА после радикальной простатэктомии должен оцениваться через 3 месяца и составлять не более 0.2 нг/мл. Поэтому, Ваш уровень ПСА должен нас очень насторожить.

Вопрос # 3464 | Тема: Рак простаты | 10.06.2015 | Александр | Россия
Здравствуйте. Скажите, мужчине 1948 года рождения сделан анализ ПСА с результатом 1746, 000 нг/мл. Возможна ли ошибка анализа? Анализ сдавался через 5 дня после операции (выполнена операция цистостомия мочевого пузыря). Можно ли показать (сканированный вариант) Вам выписку с историей болезни для Вашего диагноза?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Ошибка конечно может быть. Но надеяться на это не надо. Скорее всего речь идет о злокачественной опухоли простаты и не в самой ранней стадии. Вы можете обсудить со мной Вашу ситуацию ON-LINE.

Вопрос # 3461 | Тема: Рак простаты | 10.06.2015 | Тамара | Новосибирск
Здравствуйте. Моему брату 65 лет Поставлен диагноз в апреле 2015г: высокодифференцированная ацинарная аденокарцинома предстательной железы T2NxM0. Сумма Глисона 5 (2+3). ПСА=8.78 нг/мл Лечение: c 16.04-13.05 бикалутамид 50 мг/1р в день; 30.04 бусерелин 3.75 мг ПСА=1.1 нг/мл После этого 29.05 трипторелин 11.25 мг + с 30.05 бикалутамид 50 мг 2 мес После этого решать вопрос об операции. Я надеялась на лечение брахитерапией. Но онколог сказал, что после проведения брахитерапии, в случае рецидива, ни операцию ни лучевую терапию нельзя проводить. Поэтому только операция или облучение. Вопрос :На самом ли деле это так?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Если после любого лечения (радикальная простатэктомия, дистанционная лучевая терапия, брахитерапия) будет рецидив, то основное лечение будет гормонотерапия в интерметирующем режиме. Если брахитерпия показана, то она ничем не хуже чем операция или дистанционная лучевая терапия.

Вопрос # 3454 | Тема: Рак простаты | 01.06.2015 | Игорь | Россия
Здравствуйте Денис Александрович! В предыдущем вопросе я действительно не указал вид проведенной операции, извините. Делали брахитерапию в областном центре, при выписке ничего не объяснили.. на прием ехать только в августе (такая запись) Операцию сделали 21.04.15 В настоящее время при половом акте выделяется кровяная жидкость вместо спермы, хотя и безболезненно. Скажите пожалуйста, что это значит? или может пока рано заниматься сексом? и может ли все нормализоваться как раньше или уже так и будет... Спасибо!
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

В гемоспермии после брахитерапии ничего удивительного нет. Если гемоспермия не выраженная, то не переживайте, живите обычной жизнью.

Вопрос # 3451 | Тема: Рак простаты | 27.05.2015 | Елена | Москва
Добрый день! Мужу 57 лет. ПСА 46.8 Была биопсия, поставили - рак предстательной железы. Назначили Золадекс 3.6+касодекс 50. После приема 3 мес сдали ПСА - меньше 4-х (сдавали в ИНВИТРО) Можно надеется на хорошее??? Год назад похоронила папу Он мне очень дорог.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Елена! К сожалению, не зная результатов обследования (а одного ПСА мало! ) и точной стадии заболевания, говорить о прогнозе очень сложно. Но если ориентироваться на исходный ПСА и назначенное лечение, то об излечении речь идти не может, данное лечение позволяет какое то время контролировать опухолевый процесс.

Вопрос # 3437 | Тема: Рак простаты | 14.05.2015 | алла | Москва, РФ
Здравствуйте! Моему папе 85 лет, обнаружен рак предстательной железы Т3М0N0, по шкаде Глиссона 3+3, назначена на три месяца гормонотерапия Золадекс+ Косадекс, затем планируется лучевая терапия. Я хочу настаивать на операции. Стоит или нет? Могут ли при гормонотерапии образовываться метастазы?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Вы не указали на основании каких обследований установлена стадия заболевания и каков был исходный уровень ПСА. Не зная этого, ответить на Ваш вопрос однозначно не возможно. Хотя если ориентироваться только на представленную Вами информацию, то проводимое и планируемое лечение абсолютно адекватные. Метастазы на фоне гормонотерапии появляться не должны.

Вопрос # 3428 | Тема: Рак простаты | 05.05.2015 | Татьяна | Ростовская область
Добрый день! Моему отцу 64 года, диагноз рак простаты 4 ст., метастазы в кости и в отдаленные лимфоузлы. Диагностировали в январе, ПСА-1669 на тот момент, назначили гормонотерапию. Подскажите пожалуйста, через какой промежуток времени после гормонотерапии (3 мес)можно сдавать ПСА анализ? Онколог предлагает сделать перерыв 10 дней, а только после делать анализ. Но после отмены общее состояние отца ухудшается. И показано ли ему еще какое-нибудь лечение?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Действительно, при метастатическом раке простаты, гормонотерапия является методом выбора. Лечение обычно проводится в интермитирующем (прерывистом) режиме. Не зная всей истории болезни, сложно комментировать лечебный процесс, но прерывать лечение через 3 месяца не проведя предварительно контроль ПСА, по моему не совсем оправдано.

Вопрос # 3410 | Тема: Рак простаты | 25.04.2015 | Виктор | г.Уфа
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто делать анализ ПСА спустя год после проведения брахитерапии? После операции каждые 3 месяца сдавали анализы, результаты нормальные. И еще, в случае необходимости, можно ли проходитьМРТ? Спасибо!
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Виктор! Необходимо знать больше информации о Вашем заболевании для того, чтобы ответить на Ваш вопрос. Исходный ПСА и его динамику, точную стадию заболевания.