Главная > Рубрикатор > Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 1576 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 07.12.2011 | Ольга | Россия
Здравствуйте. Пожалуйста помогите разобраться в результатах анализа. Моему папе (в 58 лет) в 2009 была сделана брахитерапия и лучевая терапия. Показатели за последний год ПСА были - 0.2. Буквально сегодня мы получили новый результат ПСА - 0.4. Допустим ли такой показатель?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Это нормальный уровень ПСА после брахитерапии. Динамика ПСА при значениях менее 1 нг/мл - не имеет значения.

Вопрос # 1323 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 24.08.2011 | Александр | Выборг
Здравствуйте! 2 месяца назад у меня была сделана брахитерапия. Когда можно заниматься сексом и чем лучше питаться
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Если Ваш лечащий врач не против, то уже можно. Но для начала, желательно выполнить контрольное исследование ПСА.

Вопрос # 1098 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 30.05.2011 | Ковалев Виктор Осипович | Санкт-Петербург
Здравствуйте Денис Александрович! Я врач, мне 73года. Основной диагноз: С61 3НО предстательной железы Т1сN0M0G2 В октябре 2010г ПСА-8, 9 Биопсия 13.12.10г- " в одном из 7-ми биопатов выявлена аденокарцинома, сумма Глисона 6(3+3) Принимал флутамид по 250 мг х 3р в день (непереносимость препарата- АЛТ -490) Назначен препаррат бикалутера 50 мг х1 раз в день. Принимал до 09.05 2011г Выявлена положительная динамика ПСА до 1, 3 Операция брахитерапия 14.05.11 Суммарная очаговая доза 145Гр Выписан в удовлетворительном состоянии 18.05.2011г. Вопросы:следует ли мне сейчас ( после брахитерапии) продолжать прием антиандрогенов, если-да, то как оценить объективно результат брахитерапии по ПСА через 3 мес? Добиться ясности по данному вопросу не могу. С уважением Ковалев В. О.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Продолжать проводить гормонотерапию или нет, может сказать только Ваш лечащий врач, который знает всю историю болезни. ПСА после брахитерапии не должено превышать 1 нг/мл.

Вопрос # 1009 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 04.05.2011 | Галина | москва
Здравствуйте возможна ли брахитерапия при после операции на сердце(шунтирование) 2 года назад и при к клапоне с уважением Галина
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Если брахитерапия показана (по распространенности опухолевого процесса, уровню ПСА, гистологической структуре опухоли ...), то по моему мнению, при выраженной сопутствующей патологии данный способ лечения может оказаться предпочтительным перед например, радикальной простатэктомией. Вопрос который необходимо будет решить совместно с кардиологами - это применение антикоагулянтов на время проведения лечения.

Вопрос # 810 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 01.03.2011 | Евгения | Россия
Здравствуйте! Меня зовут Евгения. Подскажите, пож-та, можно ли делать брахитерапию, если больному 82года, ему несколько дней назад была сделана троакарная цистостомия и ПСА больше 20.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Технически, брахитерапию, выполнить наверное возможно. Но, учитывая представленные Вами данные (возраст, эпицистостома, уровень ПСА) целесообразность данного способа лечения может быть поставлено под сомнение. Брахитерапия - разновидность радикального лечения (лечение направленного на излечения пациента от злокачественной опухоли) и выполнять его надо тогда, когда вероятность этого (излечения) значительно выше обратного.

Вопрос # 736 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 23.01.2011 | Владимир | Воронеж
Здравствуйте, мой диагноз РПЖ II ст. Т1сNxMo. Сопуствующие: хроническая задержка мочи(до 140 из 350мл обжего), что по некоторым источником является противопоказанием для брахитерапии. Через 7-10 дней предстоит брахитерапия в МНИОИ им. Герцена. Никакого лечения до этого не принимал. Вопрос: какие наиболее реально возможные осложнения и как их минимизировать на фоне имеющейся хр.задержки мочи?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Если брахитерапия выполняется на фоне хронической задержки мочи, то после процедуры степень задержки может увеличится, вплоть до полного прекращения самостоятельного мочеиспускания. Из профилактических мероприятий вижу - постоянный прием альфа-адреноблокаторов, например тамсулозина.

Вопрос # 606 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 17.11.2010 | Александр | Екатеринбург
В июне 2008 сделана брахитерапия (рак простаты T2вN0M0 ПСА 8, 2 нг/мл, Глиссон 7 баллов), имплантированы 110 микроисточников йода 125, доза 110 Грей. Назначен флутамид 250 мг по 1 таблетке 3 раза в день 3 месяца. В августе 2008 прошёл курс ДЛТ на зону регионарного лимфооттока в дозе 44 Грей. ПСА до июня 2010 был в пределах от 0, 53 до 0, 99. В июне 2010-1, 46, в августе 2010-1, 63. В последний год беспокоит жжение и боль при мочеиспускании, а также небольшое выделение крови из уретры в конце мочеиспускания (иногда). В нашем онкоцентре говорят что так и должно быть и назначили следующий анализ ПСА на ноябрь 2010. В конце октября обратился в частную клинику, где назначили исследование секрета простаты. Анализ показал: Лейкоциты 40-50-70 п/зр. скопления до 100. Лецитиновые зёрна - скудно, местами слепки. Эритроциты 8-10-12 в п/зр. Эпителий 8-10-15 в п/зр., скопления до 50-60. Результаты посева: Патогенной и условно патогенной микрофлоры не обнаружено. Поставлен диагноз: хронический простатит, тип IIIA, обострение. На 30 дней назначили лечение:15 дней антибиотики (таваник 500), таденан, омник и свечи Витапрост на 30 дней. Через 10 дней после лечения сдать ПСА. Очень интересует Ваше мнение по вопросам: 1) Связаны ли последние два повышения ПСА с воспалением в простате ( или это рецидив)? 2) Надо ли сдавать анализ ПСА прямо сейчас, или через месяц (после лечения воспаления)? 3) C чем связано большое количество лейкоцитов в секрете простаты и может ли это быть причиной жжения и боли при мочеиспускании? С уважением Александр.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

1. Контрольный анализ ПСА, после антибактериального лечения и ответит на поставленный вопрос. Единственное что, я бы назначил курс Таваника до 30 дней, как и другие указанные Вами препараты. 2. Более достоверным анализ ПСА был бы через месяц, но если финансы позволяют, можно его выполнить и сейчас тоже. 3. Большое количество лейкоцитов в секрете простаты свидетельствует о воспалении в простате - простатите. И это заболевание может быть причиной жжения и боли при мочеиспускании. Хотя причин для дизурии достаточно и без простатита: карцинома простаты, брахитерапия, лучевое лечение ... . 

Вопрос # 465 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 15.08.2010 | Вячеслав | Владивосток, Россия.
Добрый день! 5 лет назад у меня случайно (ранее никогда не делал) был обнаружен PSA = 40. Ни один из видов обследований ничего опухолевидного в простате не показал (УЗИ, ТРУЗИ, КТ, сцинтиграфия, пальцевое ректальное исследование). НИЧЕГО. Сделали биопсию. Только таким образом было выявлено наличие раковых клеток в простате. Самая начальная стадия. Была рекомендована брахитерапия, которую выполнили в Обнинске под контролем КТ. Состояние - вполне нормальное, продолжал вести прежний активный образ жизни, но на 5-м году после брахитерапии начал испытывать затруднения с мочеиспусканием, что привело в конце концов к острой задержке, что потребовало проведения ТУР. Анализ образцов тканей (смотрели патоморфологи во Владивостоке и Обнинске) указал на рецидив рака простаты. При этом ни один из указанных выше методов обследования опять таки НИЧЕГО не обнаружил. PSA (интервал 15 дней) "плясал" от 40 до 100 и назад до 70. В это время в нашем городе проводили "мастер-класс" ведущие медики Сингапура, в т.ч. специалист по раку простаты (более 300 операций с помощью робота Да-Винчи). Просмотрев все материалы, обследовав меня лично, он тоже ничего не обнаружил, но исходя из биопсии порекомендовал выполнить радикальную простатэктомию в Сингапуре. Я согласился и 19 июня с.г. после ещё одной биопсии (она полностью совпала с уже имеющимися данными) мне была выполнена простатэктомия с помощью робота Да-Винчи. По словам хирургов прошла успешно и радикально, в штатном режиме, но по возвращении во Владивосток данные PSA полученные через 30, 40 и 50 дней после операции показали соответственно 9, 18, 22. Никто из "моих" лечащих врачей не может понять в чем дело. Говорят, что этого не может быть. Оснований не доверять сингапурской медицине у меня нет. Но они тоже только говорят, что это "очень странно". Что бы всё это могло означать ? В сентябре буду в Москве. Хотелось бы пройти обследование у хороших онкоурологов, чтобы окончательно прояснить своё положение и в случае совсем уж неблагоприятного прогноза успеть привести в порядок дела. К кому Вы бы посоветовали обратиться ? И как можно туда попасть ?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Здравствуйте! Я внимательно прочитал Вашу историю болезни, и как не странно, не вижу здесь ничего не обычного и удивительного. Начну по порядку.
  1. Каждый мужчина после 50 лет должен 1 раз в 1-2 года (по рекомендации уролога, основанным на предыдущих результатах обследования) сдавать кровь на ПСА, что бы не оказаться в ситуации, когда ПСА имеет уже достаточно высокие значения ( в Вашем случае - 40). 
  2. То, что ни один из методов обследования (УЗИ, ТРУЗИ, КТ, сцинтиграфия) НИЧЕГО не показал - особо ничего не значит! Главное исследование на этом этапе (при первичном повышении ПСА) - именно биопсия простаты.  
  3. Одним из желательных условий для выполнения брахитерапии - является исходный уровень ПСА не более 20 нг/мл. Это не обязательное, но желательное условие. При выполнении брахитерапии в разрез с этим условием, врач должен отдавать себе отчет в том, что риск рецидива заболевания после этого будет повышен и после лечение будет требоваться более тщательное наблюдение за пациентом. Также при исходном ПСА более 20 нг/мл в дополнение к лучевому лечению (брахитерапии), наверняка, целесообразно было добавить гормонотерапию, Вам ее проводили?
  4. В течение 5 лет и далее после брахитерапии, а впрочем после любого другого лечения карциномы простаты, необходимо тщательное динамическое наблюдение за пациентом, и главное в этом наблюдении - контроль ПСА каждые 3-4 месяца! ПСА после брахитерапии не должно превышать 1 нг/мл. А у меня такое чувство, что в Вашем случае, регулярный контроль ПСА не проводился, раз Вы через 5 лет после лечения оказались с острой задержкой мочи и цифрами ПСА - 40 - 100 - 70 нг/мл.
  5. Думаю, что "ведущие медики Сингапура" это не "панацея" от карциномы простаты. Да, операции с помощью робота Да-Винчи - это здорово! Особенно, когда операцию проводит человек с большим опытом и по показаниям. У меня нет уверенности, что рецидив карциномы простаты после брахитерапии при цифрах ПСА - 40 - 100 - 70 нг/мл - является показанием к радикальной простатэктомии, в т.ч. в Сингапуре и при помощи робота.
  6. Хирург может сказать, что операцию выполнил радикально, только через 2 месяца после нее, когда ПСА приблизится к 0 нг/мл!  
  7. Что бы это все могло означать? Или, дважды (по показаниям или не по показаниям) не проведено радикального лечения заболевания, или изначально, опухолевый процесс не носил локализованного характера, т.е. имелись метастазы, которые просто не выявлялись при стандартных методах обследования - такое возможно (особенно имея исходный ПСА - 40 нг/мл).
  8. Точно в Москве к кому обратиться не подскажу, попробуйте обратиться в РОНЦ. Мое мнение, Вам необходимо проводить гормонотерапию.

Вопрос # 402 | Тема: Брахитерапия рака простаты | 21.06.2010 | Александр | Екатеринбург
В июне 2008 сделана брахитерапия (рак простаты T2вN0M0, ПСА 8.2нг/мл, Глиссон 7 баллов), имплантированы 110 микроисточников йода 125, доза 110 Грей. Назначен флутамид 250 мг по 1 таблетке 3 раза в день, 3 месяца. В августе 2008 прошёл курс ДЛТ на зону регионарного лимфооттока в дозе 44 Грей. Динамика ПСА за прошедшие 2 года такова: июль 2008 - 2.58, август 2008- 0.68, сентябрь 2008 -0.53(закончен курс ДЛТ и приём флутамида), октябрь 2008-0.81, январь 2009-0.83, апрель 2009-0.77, июль 2009 - 0.86, октябрь 2009-1.23, декабрь 2009-0.99, март 2010-0.98, июнь 2010-1.46. В последний год беспокоит жжение при мочеиспускании и раз примерно в 3 месяца бывает небольшое выделение крови из уретры (в последний раз было за 4 дня до сдачи ПСА в июне). Очень интересует Ваше мнение об успешности проведённого лечения (беспокоят скачки ПСА в октябре 2009 и июне 2010). Можно ли надеяться на выздоровление? С уважением, Александр.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Я так понял, что антиандрогены (Флутамид) Вы уже почти 2 года не принимаете? Ваша динамика уровня ПСА вполне вписывается в допустимые значения (после брахитерапии). Желательно, чтобы результат ПСА был менее 1 нг/мл, но небольшие отклонения возможны, главное, чтобы не было "хронического" и постоянного роста. Я бы рекомендовал, при уровнях ПСА более 1 нг/мл, сокращать промежуток между очередными исследованиями ПСА (до 2-1 месяцев), чтобы "не дай Бог" не пропустить резкого роста значения ПСА. Жжение при мочеиспускание и появление крови из уретры могут быть следствием лучевого лечения (брахитерапии и/или ДЛТ). На выздоровление надеяться можно, но надо держать процесс под контролем.