Главная > Рубрикатор > Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 3409 | Тема: Без темы | 25.04.2015 | Оксана | Республика Беларусь
Добрый день. Я уже Вам задавала вопрос. Огромное спасибо за ответ. Мне 33 года. У меня наследственная болезнь-поликистоз почек, печени и поджелудочной железы. Хотелось бы добавить в вышезаданному вопросу, что у меня еще киста молочной железы (4 мм) и киста на правом яичнике. Можно ли мне загорать в солярии, отдыхать на море (загорать)?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Оксана! По поводу кист молочной железы и яичника обратитесь к маммологу и гинекологу. Благодарю за понимание.

Вопрос # 3408 | Тема: Спермограмма | 22.04.2015 | ЯНА | Россия
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в спермограмме мужа: Лейкоциты:0-1в п/зр. Концентрация:71*10/6 мл. Общее кол-во в эякуляте:511*10/6 Активноподвижные (А):12% Слабоподвижные (B):32% Непрогрессивно подвижные (С):26% Неподвижные (Д):30% Жизнеспособность:70% Морфология:9% Сперматозоиды с норм.морфологией головки:42% MAP-тест (Ig G):Отрицательный(6%) Помогите пож.разобраться, данная спермограмма считается в норме или категорично нет? Мы готовимся к ЭКО и один врач говорит нормально, а другой говорит, что данная спермограмма очень плохая. Заранее благодарим за ответ!
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Для ЭКО данная спермограмма более чем достаточная. Для наступления беременности естественным путем есть небольшие вопросы по подвижности. Но по одной спермограмме окончательных выводов не делают. Необходимо повторить спермограмму (желательно в другой лаборатории, для "чистоты эксперимента",

Вопрос # 3407 | Тема: Спермограмма | 22.04.2015 | оксана | александров
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать анализ спермограммы мужа, очень хотим детей. У мужа был токсический зоб ему давали радиоактивный йод, сказали на всякий случай сдать спермограмму. Объем 0.8 PH 8.5, кол-во спермотазоидов 145 малоподвижные с поступательным движением 18%, отсутствие поступательного движения 29%, жизнеспособность спермотозоидов 50%, агглютинация +, агрегация ++, патологические формы 60%. Остальное в спермограмме в норме. Я сама полностью проверилась у меня все хорошо.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

В представленной спермограмме имеются отклонения, наиважнейшее из которых - объем эякулята. При таком объеме эякулята спермограмма должна пересдаваться автоматически, т.к. этот показатель может повлиять на другие. Поэтому, необходимо пересдать спермограмму совместно с МАР-тестом. Результаты обсудите с урологом.

Вопрос # 3406 | Тема: Без темы | 22.04.2015 | Елена | Сочи, Россия
Здравствуйте! Мне 27 лет. Хронический пиелонефрит поставили около 10 лет обострялся очень редко. Недавно на УЗИ поставили диагноз признаки нефроптоза с права и незначительный песок в правой почке. Пожалуйста подскажите какие анализы нужно сдать прежде чем обратиться к урологу?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Выполните общий анализ мочи и б/х крови (креатинин). Хотя на самом деле, описываемое Вами УЗИ не требует особых дополнительных действий. Достаточное питьие, вот что нужно.    

Вопрос # 3405 | Тема: Рак простаты | 20.04.2015 | Ольга | РФ, Москва
Здравствуйте, Денис Александрович! В продолжении вопроса 3384. Есть ли взаимосвязь между показанием ПСА и распространением метастаз? Последний ПСА у мужа(07.04.15) 1, 67 нг/мл, прервали гормонотерапию ( золадекс и касодекс). Надо ли на фоне этого ПСА делать МРТ с контрастом, дабы отследить динамику распространения или исчезновения mts, или сам показатель ПСА меньше 4 нг/мл говорит об неагрессивности опухоли и достаточно следить только за ПСА? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Уровень ПСА коррелирует с активностью опухолевого процесса. Обычно, продолженная прогрессия заболевания в кости сопровождается ростом ПСА

Вопрос # 3404 | Тема: Опухоль почки | 20.04.2015 | Людмила | минск
Здравсвуйте доктор, я писала уже вам только ошиблась, я писала про опухоль моей маме удалили почку с опухолью 45мм, теперь её выписали, но она мучается сильно с костями очень болят рёбра и по моему в тазобедренном суставе разрушение кости, может ли это всё быть из-за опухоли, ей ещё надо будет ездить через каждые три недели в больницу на уколы на имунотерапию, хотелось бы знать поможет ли ей это, и если у неё разрушение кости что при этом делают???? заранее спасибо!
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Для ответа на Ваш вопрос надо знать точную стадию заболевания и результаты гистологического исследования. Диагностика метастазов в кости скелета выполняется при помощи остеосцинтиграфии.

Вопрос # 3403 | Тема: Без темы | 20.04.2015 | люба | россия москва
Здравствуйте. Мужу 10 лет назад удалили простату.после МРТ обнаружили небольшие метастазы в кости таза и плеч.провели радиооблучение в течение 2 месяцев. ПСА упал с 16 до 1.через год опять стал расти. Назначили ЗОЛОДЕКС И КАСАДЕКС.принимали постоянно в течение 4 лет. ПСА был на уровне 1. Полгода назад внезапно и неуклонно ПСА стал расти до 5. Подскажите с чем это связано. Может на фоне переизбытка гормонов.мужу сейчас 72 года.спасибо
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Речь может идти о гормонрезистентной форме рака простаты. При этой стадии заболевания - прогноз не благоприятный. Из лечебных тактик применяются: перерыв гормонотерапии, лечение эстрогенами, химиотерапия.

Вопрос # 3402 | Тема: Спермограмма | 20.04.2015 | Алсу | нефтекамск
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, спермограму мужа.воздержание 4дня.объем 4мл, внешний вид молочно-серый слизь, запах характерный, рН 8ед, вязкость 1, 0-1, 5 см, время разжижения 60 мин, количество сперматозоидов в 1мл 92млн/мл, количество сперматозоидов в порции 368млн, активно-подвижные с прямолинейным движением(А) 53, 5%, малоподвижные с прямолинейным движением (В) 19, 4%, ;% (А+В) 72, 9%, малоподвижные с колебательными или вращательным движением (С) 4, 9%, неподвижные (Д) 22, 2%, агглютинация отсутствует, жизнеспособные 60, 9%, лейкоциты -, незрелые клетки сперматогенеза -, амилоидные тельца-, сперматозоиды с патологией 24, 2%, головки 17, 5%, шейки -, смешанная патология 1, 9%, хвосты 4, 8%, зрелые нормальные сперматозоиды 75, 8%. Заключение:слизь в сперме. Скажите пожалуйста, беременность при такой спермограмме возможна? Заранее Вам благодарна. Жду ответа
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Абсолютно нормальная спермограмма. Но данное исследование должно оцениваться в контексте имеющейся проблемы. Имеются проблемы с наступлением беременности?

Вопрос # 3401 | Тема: Кисты почек | 20.04.2015 | Оксана | Республика Беларусь
Добрый день. Мне 33 года. У меня наследственная болезнь-поликистоз почек, печени и поджелудочной железы. Врач говорит, что пункцию или операцию проводить пока не надо. Можно ли мне загорать в солярии, отдыхать на море (загорать)?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Считаю, что солярий и море в пределах разумного можно. 

Вопрос # 3400 | Тема: ПСА | 17.04.2015 | Сергей | Мурманск
Здравствуйте! 05.03.15 сдал анализы на ПСА общий. Результат - 1.0 нг/м. Уролог на консультации по поводу простатита посоветовал сдать на ПСА общий, ПСА свободный. Выждал 2 недели после ПРИ на консультации, аводарт не принимал, пил только рекомендованный омник. 27.03.15 сдал анализы в той же самой лаборатории. Результат - ПСАобщ 0, 61 нг/м, ПСАсв 0, 027 нг/м, соотношение 4, 4 %. В связи с такими результатами у меня возникли следующие вопросы: 1. Возможно ли такое колебание ПСА в течение 3 недель? 2. Соотношение в 4.4 % при норме в 25 % вызывает некие опасения или я не прав?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

1. Возможно. 2. Соотношение свободного ПСА к общему в данном случае не имеет никакого значения, т.к. общий ПСА находится в пределах нормы.