Главная > Рубрикатор > Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 3464 | Тема: Рак простаты | 10.06.2015 | Александр | Россия
Здравствуйте. Скажите, мужчине 1948 года рождения сделан анализ ПСА с результатом 1746, 000 нг/мл. Возможна ли ошибка анализа? Анализ сдавался через 5 дня после операции (выполнена операция цистостомия мочевого пузыря). Можно ли показать (сканированный вариант) Вам выписку с историей болезни для Вашего диагноза?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Ошибка конечно может быть. Но надеяться на это не надо. Скорее всего речь идет о злокачественной опухоли простаты и не в самой ранней стадии. Вы можете обсудить со мной Вашу ситуацию ON-LINE.

Вопрос # 3463 | Тема: Заболевания яичка и мошонки | 10.06.2015 | Надежда | Свердловская обл. Россия
Уважаемый, Денис Александрович! У мужа после удаления простаты 16 апреля 2015 года, после выписки из больницы появилась боль в правом яичке. Что такое и чем лечить?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Надежда! Данный симптом может быть проявлением различных состояний, это и эпидидимит и паховая грыжа и неврологические заболевания. Необходим осмотр уролога и возможно какие то обследования.

Вопрос # 3462 | Тема: ЗППП | 10.06.2015 | Сергей | Украина
Здравствуйте! Что значит выявленные ПЦР анализом у мужчины Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp, и надо ли это лечить?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Сергей! В большинстве случаев никакой необходимости в лечение указанных микроорганизмов нет. С какой целью Выполнялось данное исследование?

Вопрос # 3461 | Тема: Рак простаты | 10.06.2015 | Тамара | Новосибирск
Здравствуйте. Моему брату 65 лет Поставлен диагноз в апреле 2015г: высокодифференцированная ацинарная аденокарцинома предстательной железы T2NxM0. Сумма Глисона 5 (2+3). ПСА=8.78 нг/мл Лечение: c 16.04-13.05 бикалутамид 50 мг/1р в день; 30.04 бусерелин 3.75 мг ПСА=1.1 нг/мл После этого 29.05 трипторелин 11.25 мг + с 30.05 бикалутамид 50 мг 2 мес После этого решать вопрос об операции. Я надеялась на лечение брахитерапией. Но онколог сказал, что после проведения брахитерапии, в случае рецидива, ни операцию ни лучевую терапию нельзя проводить. Поэтому только операция или облучение. Вопрос :На самом ли деле это так?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Если после любого лечения (радикальная простатэктомия, дистанционная лучевая терапия, брахитерапия) будет рецидив, то основное лечение будет гормонотерапия в интерметирующем режиме. Если брахитерпия показана, то она ничем не хуже чем операция или дистанционная лучевая терапия.

Вопрос # 3460 | Тема: Заболевания яичка и мошонки | 10.06.2015 | Сергей | Томск, РФ.
Здравствуйте. 20.05 провели операцию по Мармару. Сутки в стационаре, двое суток лежал дома. 28.05 сняли швы. Со вчерашнего дня стало сильно болеть левое яичко, с "отдачей" вверх в паховую область. При прикосновении болит, при легком похлопывании боль очень сильная. Правое яичко в норме, не болит. Внешне яички в норме (на мой непроф. взгляд), при прощупывании левое больше и ощущаются разные рельефные элементы, в правом такого не ощущаю. Это нормально или стоит беспокоится? Также самопроизвольно может опускаться и втягиваться мошонка, продолжительное время. Просто сейчас на вахте и волнуюсь как бы не было осложнения... Спасибо!
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Сергей! То, что Вы описываете может быть как нормой, так и патологией. Разобраться в этом может только уролог при очном осмотре, желательно тот, кто делал операцию. Благодарю за понимание.

Вопрос # 3459 | Тема: Опухоль почки | 08.06.2015 | николай | новосибирск
Моего мужа прооперировали-Высокодифференцируемы рак лоханки почки единичным mts в устье мочеточника. Удалили почку, мочеточник и часть мочевого пузыря. Гистология показала высокодиф.рак"в виде цветной капусты. Края почки без опухолевого роста. Ни химиотерапию, ни облучение не назначили. Правильно ли они поступили, только обследование раз в три месяца. И хотелось бы узнать прогноз.
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Николай! О прогнозе может говорить только врач, который знает всю историю болезни и особенности проведенной операции. При определенных условиях, действительно, лечение может ограничиться только оперативным.

Вопрос # 3458 | Тема: ПСА | 08.06.2015 | Валерий | Одесса, Украина
Уважаемый Денис Александрович! Мне 64 года. Значения ПСА растут из года в год 2012 - 3, 03; 2013 - 4.8; 2014 - 3, 95; Наконец в январе 2015 - 6, 44! ВЫ посоветовали мне срочно обратиться к урологу и, возможно, сделать биопсию В начале февраля врач уролог провел ректальное исследование и ТРУЗИ и посоветовал сделать биопсию. После того, как в феврале величина ПСА упала до 5.2 он же порекомендовал выждать три месяца и снова замерить ПСА. Сейчас в мае значения ПСА стали еще ниже и составляют 4.42. Как Вы считаете в чем может быть причина изменений ПСА? Я за это время похудел с 87 до 80 кг, принимал прополисные свечи, пил цитросепт и ел лук. Следует ли делать биопсию сейчас или может быть выждать еще 3 месяца? Был бы Вам очень признателен, если бы Вы сообщили свое мнение. Заранее благодарен Валерий
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Валери! Однозначно ответить на Ваш вопрос может только уролог который может сопоставить результаты ПСА, его динамику, результаты ПРИ и ТРУЗИ. Но в любом случае, уровень нынешнего ПСА не "криминальный" и если Вы подождете еще 3 месяца, то скорее всего, ничего страшного не случится.

Вопрос # 3457 | Тема: ПСА | 08.06.2015 | Александр. | Москва.
Мой анализ на ПСА:total-0, 04;free-0, 07.как часть целого может быть больше целого?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Вы правы! Часть не может быть больше целого. Поэтому, или в Ваших анализах ошибка или free - это не свободный ПСА, а соотношение свободного ПСА к общемуПСА (именно ради этого значения мы исследуем свободный ПСА). При этом, 0.07 - будет являться значением - 7%.

Вопрос # 3456 | Тема: Без темы | 01.06.2015 | Светлана | Рязань,Россия
Добрый день! Муж сдавал мазок на флору из уретры. Помогите пожалуйста расшифровать результаты: лейкоциты 0-2; эпителий умеренно; флора скудная смешанная; гонококки, трихомонада, ключевые клетки, грибы не обнаружены; слизь +. Нормальные ли это показатели для зачатия ребенка?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Анализ в пределах нормы.

Вопрос # 3455 | Тема: ЗППП | 01.06.2015 | Сергей | Украина
Добрый день, через сколько дней возможно сдавать анализ ПЦР после местного приема диоксидина в ампулах(капал в нос)? У жены была выявлена уреоплазма, у меня нет, необходимо ли мне проходить лечение? Прозрачные выделение после сна из урертры могут ли свидетельствовать об уреоплазме?
Николаев Денис Александрович, врач-уролог На вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач-уролог

Анализ можно сдавать сразу. Если супруге проводится антибактериальное лечение от уреаплазмы, то и Вам необходимо лечение, не смотря на отрицательный результат.