Главная > Урологи вывели 11 причин заболевания простатитом

Урологи вывели 11 причин заболевания простатитом

  • Все новости

    17.06.11
    Урологи вывели 11 причин заболевания простатитом

    Поговорим о причинах заболевания простатитом — болезни, которая превращает сильных мужчин в беспомощных страдальцев. На первом месте стоит, конечно, инфекция, которая, попав в организм, может стать причиной возникновения простатита. Бактерии попадают в предстательную железу разными путями.
    1. Микробы разносятся током крови и током лимфы. При воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала или прямой кишки инфекция проникает в предстательную железу по лимфатическим сосудам.
    Заражение может быть:
    восходящим (от наружного отверстия мочеиспускательного канала до самой железы)
    нисходящим (вместе с инфицированной мочой, выводящейся из мочевого пузыря)
    2. Причиной возникновения простатита может стать снижение защитных сил организма. Ослаблению иммунитета способствуют внешние неблагоприятные факторы: алкоголь, курение, острая пища, переохлаждение, переутомление, отсутствие отдыха, постоянные стрессы. При снижении иммунитета человек не может справиться с инфекцией и заболевает.
    3. Простатит развивается при нарушениях кровообращения и застойных явлениях в малом тазу. Этому способствует как нерегулярная половая жизнь и длительное воздержание, так и чрезмерно активная половая жизнь. Очень частые, иногда не слишком желанные половые акты истощают предстательную железу, создавая условия для развития простатита. У некоторых мужчин, ведущих бурную половую жизнь, может развиться нервное истощение, которое приводит к снижению выработки половых гормонов, нарушению функции половых желез, снижению продукции семени (можно подтвердить при помощи спермограммы) с последующими мужским бесплодием и импотенцией. К тем же последствиям приводит прерванный половой акт. Он не только не предохраняет от беременности, но и держит мужчину в постоянном напряжении, вызывая депрессию и, в конечном счете, простатит.
    4. Простатит является своего рода профессиональной патологией у водителей, которые постоянно травмируют промежность. Почти у 70% больных хроническим простатитом профессия связана с вождением транспортных средств, постоянной вибрацией, тряской, физическими перегрузками и хронической травматизацией промежности.
    5. Развитию воспалительного процесса в предстательной железе способствует сидячий, малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению функционирования нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В результате нарушается циркуляция крови в мелких сосудах, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей, в том числе и предстательной железы.
    6. К развитию простатита может привести и неполная эякуляция (семяизвержение) при половом акте, лишенном эмоциональной окраски. Это происходит, когда люди занимаются сексом по привычке, не желая как-то разнообразить свою интимную жизнь, что выливается не только в моральную неудовлетворенность партнером, но и в развитие простатита.
    7. Мужчины, особенно в молодости, довольно часто пытаются искусственно стимулировать половое влечение и эрекцию (возбуждение, наполнение кровью полового члена) с помощью алкоголя. Он, однако, усиливает желание и уменьшает возможности. Кроме того, это приводит к расстройству потенции (эректильной дисфункции), невозможности заниматься сексом без дополнительной подзарядки, снижению работоспособности и даже преждевременному старению.
    8. Частые запоры приводят к тому, что кал накапливается в отделах кишечника, расположенных по соседству с предстательной железой. Если токсины и продукты обмена не выводятся из организма с фекалиями, то вредные вещества поступают в кровь и воздействуют на различные органы, в том числе и на предстательную железу. Это приводит к развитию хронического простатита.
    9. Причиной простатита могут быть гормональные сдвиги, связанные с перестройкой организма в определенные возрастные периоды.
    10. Отрицательное воздействие на простату оказывают промежуточные продукты распада алкоголя в организме. Попадая из желудочно-кишечного тракта в кровь, а из нее в мочу, они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку задней уретры.
    11. Аналогичным раздражающим эффектом обладают некоторые острые пищевые приправы, содержащие эфирные масла, которые, проникая в кровь и мочу, также отрицательно воздействуют на простату. То же можно сказать о копченостях и острых соусах.

    Источник: www.medici.ru